您的位置:首 页工作动态 》 正文

太统-崆峒山保护局完成公益林生态效益监测土壤指标的测定工作

发布时间:2017-10-24 15:14    阅读次数:    选择字号:T|T

 太统-崆峒山保护局完成公益林生态效益监测土壤指标的测定工作

近日,太统-崆峒山保护局公益林生态效益监测人员按照甘肃省公益林生态效益监测技术规程的要求在公益林生态效益监测观察样地内,设置了4个采样点,每个采样点挖一个0.8mx1.0mr的长方形土壤剖面,把土壤发生层次由上而下划分了5个层次,对每个层次土壤厚度、颜色、湿度、结构、质地、坚实度、植物根系分布等进行了剖面特征的观察记录,按照LY/T1952-2011第32-36页土壤特征观测指标的标准和方法对照分析,完成了公益林生态效益监测的样地内土壤的剖面特征物理指标和化学指标的测定。

通过对公益林生态效益监测样地内土壤剖面层的观察和土样室内的化验分析可以看出太统山二道沟主要土类以黑褐土为主,土壤腐殖质含量高,水分充足,森林植被主要以油松、华山松为主,其树冠层较好,枯落物层较厚,根系相互错结形成根系网,有效地固持土体,降低了地表径流对土壤的冲蚀,减少土壤流失量,起到了较好的固土作用。而且森林的生长发育及其代谢产物不断对土壤产生物理及化学影响,参与地体内部的能量转换与物质循环,使土壤肥力得到不断提高。(科研科)