您的位置:首 页工作动态 》 正文

太统-崆峒山自然保护区采取措施加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作

发布时间:2017-11-23 14:48    阅读次数:    选择字号:T|T
 

太统-崆峒山自然保护区采取措施加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作

为了切实做好秋冬季候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作,太统-崆峒山国家级自然保护区管理局采取多种监控措施,加强太统山和崆峒山野生动物保护和疫源疫病监测防控工作。

一是划定保护责任区,明确要求各站的资源管护人员,加强对各自管辖区域内候鸟等野生动物的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其它野生动物集群活动区域野外巡护和看守,严防偷捕滥猎和干扰野生动物栖息地等违法活动;二是严格执行发现报告制度,做到了防患于未然;三是充分利用传统媒体以及微信等新兴载体,大力宣传生态文明建设、绿色发展、野生动物保护的理念,普及野生动物保护法律知识,并在保护区内发放、张贴宣传标语600多份;四是加强与当地林业主管部门的联系配合,加强对候鸟等野生动物的保护力度,发动群众检举损害野生动物的违法行为,严厉打击各类涉及野生动物及其制品的违法犯罪活动。

目前,野生动物保护和疫源疫病的监测防控范围已基本涵盖了平凉市崆峒区候鸟的所有迁徙通道、迁飞停歇地、越冬地和集群活动区,野生动物资源的安全得到了充分保障。(森林资源保护管理科)