您的位置:首 页工作动态 》 正文

后河保护站开展红外线相机野外安装工作

发布时间:2017-12-20 09:04    阅读次数:    选择字号:T|T

 后河保护站开展红外线相机野外安装工作

为进一步做好野生动物保护与监测工作,充分发挥红外线照相机这一先进技术,提高保护区野外监测工作的先进技术手段与科技含量,最大程度地了解区域内野生动物资源的多样性情况及监测动物动态变化。近日,后河保护站组织技术人员和管护人员深入林区,开展红外线相机野外调试安装工作,为能全天候监测到具有利用价值的野生动物活动的影像资料做好准备工作。

后河保护站自去年启用红外线相机监测野生动物以来,经过1年多不间断的监测,共获得野生动物活动视频、照片500余张,其中有保存价值的150张,监测到了国家Ⅰ级保护动物林麝、国家Ⅱ级保护动物豹猫和红腹锦鸡等野生动物,科研监测能力得到有效提升。

今年,在原有4台相机的基础上,保护局又新配备红外线相机9台,保护站选择了兔里坪、水文站、水泉湾等野生动物活动频繁的区域进行了安装,并将每隔15天进行一次相机维护、电池更换和资料收集,对监测到的资料进行全面分析研究,及时准确掌握各种野生动物的生活习性、生存质量、种群变化等情况,为保护区生物多样性保护提供可靠的科学依据。(后河保护站)