您的位置:首 页通知公告 》 正文

关于2018年度党风廉政建设和反腐败工作的安排意见

发布时间:2018-03-06 14:44    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘崆保党发〔201814

 

关于2018年度党风廉政建设和反腐败工作的安排意见

 

各党支部:

为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,根据省林业厅党组、驻厅纪检组年度党风廉政建设工作总体安排部署,结合保护区实际,现就2018年自然保护区系统党风廉政建设和反腐败工作安排如下:

一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,中纪委十九届二次全会精神和省纪委十三届二次全会精神,坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,以“党建提升年”活动为抓手,严肃党内政治生活,加强党内监督,进一步压实党风廉政建设主体责任和监督责任,弛而不息纠正“四风”,切实维护好党内政治生态,推动保护区从严治党向纵深发展。 

二、主要任务

(一)抓教育,促实效,增强廉洁自律意识

1、加强理想信念、职业道德教育。继续抓好《中国共产党党章》、《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《关于新形势下规范党内生活的若干准则》、《问责条例》等党内法规制度、党的光荣传统优良作风、社会主义核心价值观的学习教育,建立学习纪实制度,拓宽教育领域,丰富教育内容,努力从干部职工的思想实际出发,有针对性地予以关心、教育、引导,树立坚定的理想信念,不断增强职业操守,局属支部全年开展专题廉政学习教育12次以上,组织知识测试1次以上。

2、加强先进典型、反面警示教育。结合工作实际,从正反典型教育入手,组织开展权利教育、警示教育和反腐倡廉教育,对反面典型进行讨论剖析,尤其对省林业系统近年来的反面典型进行案例分析,寻找自身差距,查找问题根源,认真学习先进典型和模范的事迹,以典型和榜样的示范带动作用,推动系统党员干部人人争做廉洁勤政的模范。

3、认真组织开展廉政教育活动。深入开展党员领导干部廉政谈话、廉政报告、廉政承诺等廉政教育活动,积极开展谈心谈话、工作约谈,全年党委班子成员约谈分管科室部门负责人4次以上,各支部书记约谈党员1次以上,全年开展谈心谈话2次以上,党员领导干部实行个人有关事项报告制度。教育引导党员领导干部持之以恒的贯彻落实中央八项规定,规范自身行为,提高自律意识,增强廉政教育的实效性。

(二)抓领导,促落实,着力强化工作责任

1、加强组织领导,明确责任分工。要以“党建提升年”活动为契机,以提升组织力为重点,突出党组织政治功能,配齐配强党务干部。把党风廉政建设和反腐败工作作为一项政治任务放在重要位置,列入议事日程,与保护区业务工作、党的建设、职工队伍建设和精神文明建设紧密结合,同谋划、同部署、同检查、同落实。认真落实“一岗双责”,按照“纵向到底、横向到边、责任明确、全面覆盖”的原则,结合岗位职责,靠实党风廉政建设党委班子的集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员职责范围内的领导责任及基层党支部抓好党风廉政工作的直接责任,主要领导与班子成员之间、局党委与局属各支部之间层层签订党风廉政建设目标责任书,明确工作任务,传导工作压力,确保年内不发生重大违纪违法问题。

2、完善考核体系,确保责任落实。逐级落实主要领导督办、分管领导督查、部门整改落实的工作机制,进一步完善和细化党风廉政建设责任制检查考核办法,抓好责任分解、责任考核、责任追究三个重点环节。党委班子成员年内具体部署分管科室部门全面从严治党工作不少于4次,每季度听取1次分管科室部门从严治党工作情况汇报。开展2次从严治党督查调研并形成调研报告,对苗头性、倾向性问题随时开展约谈,全年开展约谈不少于4次。每半年向局党委汇报从严治党工作情况,年终向局党委提交履责报告。各支部全年研究部署党风廉政4次以上,科室部门负责人开展从严治党专题调研2次以上,每季度向分管领导汇报1次从严治党工作,年底向党委进行履责报告并提交书面报告材料。把党风廉政建设责任制考核纳入干部年度综合考核中,把考核结果与评先选优相结合,做到督查检查到位、考核兑现到位、责任追究到位“三个到位”,推动党风廉政建设工作落到实处。

(三)抓管理,提效能,着力转变工作作风

1、严格遵守党的各项政治纪律。系统两级党组织、党员领导干部要坚决维护党章的权威性和严肃性,严格遵守党章,切实维护党章、党内法规和全系统各项管理制度,自觉遵守《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》各项规定,加强对党组织和党员干部执行党的纪律特别是政治纪律情况的监督检查,增强组织纪律意识,做到“九严禁、九严查”,严肃处理违反党的六项纪律的行为,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,使党的纪律成为必须遵守的行为准则。

2、切实规范党内政治生活。各支部要认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,领会和掌握基层组织建设的总体要求、基本职责、程序方法等,认真落实支委议事规则、集体决策等制度,推行重大问题决策由集体讨论决定,规范开展支部“三会一课”、书记抓党建工作述职、民主评议党员、谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,通过规范党内生活,严格管理党员,践行合格党员标准。

3、严格落实作风建设规定精神。认真总结梳理中央八项规定精神5年来的成效,按照中央政治局《实施细则》和省委《实施办法》精神,重新修订本单位的落实措施,对哪些是能做的、哪些是不能做的,都要细化规定的清清楚楚、明明白白。要精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,践行“三严三实”从政标准,坚决反对“四风”问题认真贯彻落实厉行勤俭节约反对铺张浪费有关规定,严格控制行政经费支出,加强公务用车、公务接待、公款出国(境)“三公”经费管理。

4、严格落实绩效管理工作规定。深入开展绩效管理工作,坚决整治“庸、懒、散、奢”等不良风气,切实转变工作作风,提高工作效率,全体党员干部职工要严格执行各项规定,按时上下班,保持团结紧张、严肃认真、规范有序的工作秩序。对于不服从组织安排、不接受工作任务、不履行工作职责、工作中捡轻怕重、挑肥拣瘦、和组织讲条件、争待遇的人和事,要从讲政治的高度,严肃批评教育,对拒不服从组织管理的个别人员,要以站(场)或支部为单位,采取停职反省、调整岗位、诫勉谈话等组织措施严肃予以处理。

(四)抓制度,建机制,深化廉政风险防控

1、建立健全惩治预防体系。继续抓好全系统惩治和预防腐败体系建设,认真总结体系建设的成效和经验,加强调查研究,理清工作思路,抓好责任分解、责任考核和责任追究,保证惩治和预防腐败体系建设各项任务落到实处。

2、不断完善制度机制建设。形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,修订完善《太统-崆峒山自然保护区管理局落实党风廉政建设主体责任实施细则》,根据需要完善党风廉政建设工作制度和考核实施办法,严格执行管理制度,把好制度执行关,促进行政效率和服务水平的提高。

3、深入开展廉政风险防控。各支部要加大宣传教育力度,深入推广省直部门廉政风险防控试点经验,开展好廉政风险防控工作“回头看”活动,进行认真自查,进一步完善自查发现的廉政风险点防控措施,巩固工作成果,深入推进廉政风险防控工作。

(五)抓重点,促监督,夯实廉政工作基础

1、切实规范权力运行。建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,严格执行民主集中制,以规范局党委和各党支部议事规则和程序为重点,推行主要负责人“末位发言”制度,重点决策实行公开,坚决反对个人独断专行。落实支部书记抓党建工作述职、“三述”及民主测评工作,年内至少各开展1次。

2、推进党务政务公开。继续推进决策公开,实行党务政务公开,积极搭建监督平台,认真倾听群众意见、接受群众诉求,提高决策的透明度和公众参与度,畅通联系服务群众渠道,接受广大干部职工群众监督。

3、加强信访举报工作。坚持信访登记管理制度,认真热情接待群众,做好群众信访记录,对上级的转办、交办件认真查实回复,做到件件有登记,件件有人管,件件有着落。对于反映违反纪律行为的信访件,严格按照《中国共产党纪律处分条例》的规定严肃查处,绝不姑息迁就。

4、积极开展明察暗访。年内开展明察暗访4次以上,确保明察暗访在系统内全覆盖,如发现违纪违规现象,应主动查办,并将查办情况在一定范围内公开,接受职工群众监督。

5、加强责任问责追究。对违纪违规行为,要实行“一案双查”,对违反党纪党规,“四风”问题突出的、发生顶风违纪问题的党员干部,既追究当事人的责任、又追究相关领导的责任。严肃查处,绝不姑息,确保“四风”问题彻底根除。

三、工作要求

(一)加强领导,靠实责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行集体领导与个人分工负责相结合,做到一级抓一级、一级管一级,层层抓落实。各级领导班子及成员要带头遵守廉政纪律和有关廉政规定,定期与责任对象沟通思想,交流谈心,抓好本单位和下属单位的党风廉政建设,勤奋履职,带好队伍。

(二)突出重点,抓住关键。坚持以党风廉政宣传教育为基础,全面落实党风廉政建设责任制为主线,以严格落实工作纪律为抓手,不断推进廉政风险防控工作,抓好全系统反腐倡廉建设。

(三)严密组织,务求实效。认真贯彻落实各级党风廉政建设工作会议精神,按照要求制定计划,做好全年党风廉政建设工作,坚持每季度分析党风廉政建设工作,每半年进行一次党风廉政建设和反腐败工作小结,确保全系统党风廉政建设和反腐败工作取得实效。

 

 

 

                                                                       中共甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区管理局委员会

                                                                                             2018年3月5日