您的位置:首 页工作动态 》 正文

后河保护站对区内红外相机数据集中进行采集

发布时间:2018-03-13 08:48    阅读次数:    选择字号:T|T

 2018年3月9日,后河保护站负责人带领4名监测人员,先后深入辖区水文站、兔里坪、水泉湾等地,对辖区内布设的8台红外线相机监测数据进行了集中采集。

此次数据采集工作是按照《太统-崆峒山自然保护区红外线相机监测实施方案》和《太统-崆峒山自然保护区监测技术规程》开展,对辖区内先后布设的8部红外线相机近三个月来的野外拍摄数据进行采集。据监测人员初步统计,此次共采集照片和视频3000余张,其中有效照片和视频120余张,拍摄到红腹锦鸡、野猪、野兔、红嘴蓝雀、刺猬、狍子等野生动物的影像数据,监测效果十分显著。

随后,监测人员对红外线相机及时进行了维护、调试和电池更换,选择了野生动物活动频繁、经常出入的更佳位置进行了重新安装布设,为下一步拍摄到更多的珍贵物种资料做好了准备。

今后,后河保护站将逐步增加红外线相机数量和监测范围,积极开展保护区野生动物持续监测与调查工作,不断健全完善保护区野生动物红外相机拍摄监测体系,为进一步掌握保护区重点保护动物的分布区域、种群数量提供技术支持。(后河保护站)