您的位置:首 页通知公告 》 正文

关于全面贯彻落实李斌副省长、宋尚有厅长调研指导保护区工作精神的意见

发布时间:2018-03-13 16:35    阅读次数:    选择字号:T|T

 甘崆保党发〔201815

 关于全面贯彻落实李斌副省长、宋尚有厅长

调研指导保护区工作精神的意见

 

太统林场,各科室、保护站:

经局党委2018年3月12日会议研究决定,现就全面贯彻落实副省长李斌、省林业厅厅长宋尚有同志调研指导保护区工作精神,提出如下贯彻落实意见:

一、副省长李斌调研保护区生态环境问题整改工作情况及主要精神

3月7日下午,甘肃省副省长李斌同志一行深入太统—崆峒山自然保护区,调研了环保督查“生态环境问题”整改进展情况。  

中央环保督查以来,我局对辖区内违法违规项目和生态环境问题进行全面排查,共查处非法违规项目45处。经过积极整改,对即知即改的14处项目全部完成整改。上报省林业厅、环保厅备案整改的31处违规建设项目已完成整改28处,并对太统山庄及香山顶农家乐违规违法建筑进行了全面拆除,完成了生态恢复。整改任务完成率90.3%,尚有330KV输电线路、崆峒山滑道、胭脂河漂流谷3个项目正在积极推进整改之中。

李斌副省长一行通过实地勘察、查阅资料、听取汇报等方式,现场询问相关问题,全面了解了保护区生态环境问题整改工作的开展情况和成效。李斌同志指出:要全面加强自然保护区管理工作,彻底查清保护区的环境问题,切实提高保护区的保护能力,扎实推进环境问题整改。要加大自然保护区环境问题整改的宣传力度,把整改内容、整改措施、整改责任、整改效果让各级干部和广大群众家喻户晓营造保护生态、保护环境的良好舆论环境。

李斌同志强调,保护区各级管理部门要不断加强组织协调,形成工作合力,确保整改全面彻底,严防问题反弹复发。要对位于保护区内的旅游设施进行全面排查评估,坚决依法整改,直到问题彻底解决,并建立长效监管机制。要进一步理顺体制机制,强化地方政府的监管责任。要主动汇报衔接,进一步优化保护区边界范围和功能分区。要进一步巩固整改成果,采取有力措施,推进未完成整改项目的整改进度,确保整改到位。

二、省林业厅厅长宋尚有调研保护区工作情况及主要精神

3月8日,省林业厅党组书记、厅长宋尚有同志一行深入太统保护站,现场查看了党建、党风廉政建设和各项业务工作台账。在机关现场查看了业务用房、森林防火器材库及森林公安办案场所等,并就进一步加强自然保护区建设管理及当前有关工作召开了座谈会。会上,宋尚有同志听取了我局工作汇报,并重点询问了保护区环境问题整改、党建及党风廉政建设、作风建设、班子配备和队伍建设、财务管理、林区禁种铲毒等工作开展情况,针对我局建设管理资金紧缺、人员工资缺口大、基础设施建设落后、巡护交通工具短缺等问题,有针对性地提出了指导性意见。现场查看和听取汇报后,宋尚有厅长对我局机关管理、党建和业务工作规范开展、基础设施建设和生态环境问题整改等方面的工作,给予了充分的肯定。

座谈会上,宋尚有厅长强调:一要提高政治站位,强化理论学习。要认真贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。二要结合保护区实际,统筹谋划工作。要全面贯彻落实全省林业工作座谈会议、全省林业工作会议、厅系统党建及党风廉政建设会议和厅系统干部警示大会精神,结合自然保护区工作实际,统筹谋划好2018年各项工作,确保措施到位、责任到位、落实到位。三要注重基础建设,提升林业信息化水平。要克服困难,积极与省上相关部门汇报衔接,努力争取项目,改善自然保护区防火监控、林业科技和信息化手段滞后的问题。四要注重衔接沟通,处理好与地方的关系。要强化主动性、积极性和创造性,加强与地方政府的交流沟通和协作配合,处理好与地方的关系,在强化生态环境建设的同时,积极主动服务地方经济建设。

三、全面贯彻落实“两个调研”领导讲话精神的主要措施

(一)强化政治站位,统一思想认识

各党支部和各部门要在全面学习党的十九大及系列全会、习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,将全省林业工作座谈会议、全省林业工作会议、厅系统党建及党风廉政建设会议和全省自然保护区环境问题整改推进会等会议精神传达提纲,副省长李斌、厅长宋尚有调研保护区主要讲话精神,通过QQ、微信群下发到每位干部职工,确保全覆盖,迅速把思想和行动统一到贯彻落实省厅2018年各项目标任务及调研讲话精神上来,结合工作实际,提出落实本职工作的措施办法。办公室要在3月底前,汇总各部门贯彻落实省厅各项会议和“两个调研”工作落实情况,及时上报省厅。

(二)细化分解任务,靠实目标责任

各党支部和各部门要对照局党委2018年度“1236”工作计划、党风廉政建设安排意见和签定的各类目标责任书,根据省厅2018年各项会议精神、工作部署,结合实际,对各项工作再进行梳理完善,查漏补缺,全面细化分解任务,制定工作行事历,明确工作时限及责任人。办公室要发挥牵头抓总和综合督促检查职能,从严执行季度督查考核通报制度,各对口业务科室要将省厅各项会议重点工作和“两个调研”讲话精神,纳入季度督查范畴,提出具体量化指标,推进工作进度,确保全面贯彻落实到位,并按期高质量完成年度目标任务。

(三)坚持问题导向,强化整改落实

1、厅党组“党建提升年”和“管理提升年”实施方案即将下发,各党支部和各部门要对照实施方案,全面排查梳理作风建设、党建及党风廉政建设等方面的突出问题,结合支部组织生活会、集体学习研讨等活动,全面整改不足,创新工作思路,丰富活动内容,全面巩固提升基层党建质量和水平,促进管理工作更加规范和科学。

2、全面巩固2017年生态环境问题整治成果,对已完成整改的项目,资源保护科和基层保护站,要按照签定的责任书,跟进督促检查,强化监管责任和后续保障措施的落实,切实巩固整改成效。对未完成的整改项目,要积极想办法、定措施,明确进度安排,倒排工作期限,按3月底全面整改到位。宣传科、保护科、科研科、防火办和基层保护站要利用各种方式,结合各自实际,进一步加大保护区法律法规、生态环境建设及整改工作宣传力度,强化共建共管长效机制建立,着力提高林区单位、社区群众和社会公众的生态保护意识,杜绝生态环境问题的再次发生。各科室和保护站要组织干部职工,系统学习各类党纪党规、保护区法律法规政策及业务知识,围绕本职工作,提出培训需求计划,及时与宣传科对接,分批次、分层次开展教育培训,全面提高干部职工和基层管护人员政治理论和业务素养,提升依法依规管理的能力和水平。基层管护人员要聚焦主业主责意识,加强资源巡护巡查,持续加大生态环境问题排查整治力度,防止出现新的违建违规项目,对于苗头性的问题要及早发现,及时解决,杜绝由于巡护监管不到位造成的既定事实,对乱修乱建、破坏森林资源的违法行为,要及时与森林公安分局衔接配合,严厉打击和处理。

3、成立保护区林业科技信息化工作领导小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长,相关科室和人员为成员,办公室设在社区宣传科,统筹抓好当前和今后林业科技信息化各项工作。按照2017年能力建设实施方案要求,计财科、保护科要全面统筹协调,强化项目进度安排,强力规范推进项目有效实施,年内要高标准、高质量及早建成保护区视频监控指挥中心,全面启动森林资源管理系统、地理信息系统、林业调查数据管理库及护林手持终端系统,提升资源管护科技化和林业信息化水平。视频监控指挥中心建成后,防火办、计财科要深入保护区重点区域和范围,加强防火监控设施布局调查研究,积极争取三期项目,重点申报火险区综合治理项目。要由宣传科牵头,保护科、计财科、防火办等有关科室主动介入,不断加强考察与学习,尤其是要与林业信息化建设先进的兄弟单位及信息化网络服务公司广泛交流合作,了解掌握林业信息化建设内容、方向以及成果应运等,结合保护区实际,提出思路对策及林业科技信息化工作规划。各科室要围绕本职工作,积极树立林业信息化理念,提出信息化发展需求,通过项目建设,争取相关资金,逐年逐步改善,努力建成涵盖科研监测、林业调查、资源管护、森林防火等融为一体的林业信息化平台,实现与视频指挥监控中心的有效对接,不断解决林业科技和信息化手段滞后的问题。

4、要提高责任担当意识,主动尽职履责,努力克服“等靠要”思想,相关科室和基层保护站要积极谋划,全力配合局领导班子规范实施好各类项目,积极主动与省发改委、财政厅、林业厅等部门汇报衔接,争取各类资金向自然保护区倾斜,突出解决建设管理资金不足、人员工资缺口大、基层巡护交通工具短缺、通讯手段落后等问题,保障自然保护区健康和谐稳定发展。

(四)从严执行规章制度,强化问责力度

根据厅党组关于组织开展“党建提升年”、“管理提升年”活动的总体安排,为重点解决保护区系统干部职工在思想、纪律、作风等方面存在的突出问题,经研究和深入调查讨论,局党委在年初工作动员会上下发了《关于全面加强干部职工思想政治教育和作风建设的通知》,请各支部和各部门高度重视,将通知精神传达到每一位干部职工,锲而不舍地抓好干部职工的思想政治教育和作风建设,促进各项工作高效规范开展。要切实加强项目实施、财务管理、资金运作、资产管理、安全生产、思想教育和作风转变等方面的有效管理,按照“精细严实、规范有序”的工作总基调,全面抓好各项措施的落实,对于工作生活中出现的各类违纪违规问题,局党委和局纪委将对照党纪党规、规章制度,发现一例,查处一例,从严进行问责处理,绝不姑息迁就。对大局意识差、纪律涣散,不服从组织安排、履职尽责不到位以及连续三年考核排位在后三名的干部职工,要从严执行《通知》规定的处理措施,全面促进作风建设持续好转。

 

                                                                      

                                                                      中共甘肃太统-崆峒山国家级

                                                                        自然保护区管理局委员会

                                                                         2018年3月13日