您的位置:首 页生态文化文学作品 》 正文

守 护 者 ---作者:杨晓菊

发布时间:2018-10-19 09:10    阅读次数:    选择字号:T|T
 

守 护 者

-------太统-崆峒山自然保护区管理局

太统保护站-杨晓菊

 

郁郁葱葱的森林,漫山遍野的绿色,总能唤起人们的美好向往,而我们美丽富饶的太统-崆峒山自然保护区就如同陇东天然的绿色宝石一般矗立在平凉市崆峒区境内,它堪称是一座天然植物园和生物基因库,而这青山常绿的背后有着我们林业人付出的巨大努力!

烈日当空,骄阳似火,在这样的盛夏酷暑中,太统-崆峒山自然保护区里却有一群不畏炎热、坚守岗位的人们,他们用汗水浇灌树木,用行动诠释责任,他们就是工作在保护站上的巡山护林员。

护林员,也许是很容易被忽略的群体,平常没有人注意到他们,他们终日与群山为伴,与草木为友,自然保护区内的每一个地方,都布满了他们的脚印,如果说大山是丰碑,那么林木就是刻在丰碑上的诗篇,山上的一草一木,一枝一叶记录着他们平凡而感人的事迹。

每天清晨9时左右,太统保护站的生态护林员们便开始了他们一天的巡护工作。林区内,到处可见“森林防火”“护林有责”等字眼。他们和往常一样,一般每人手里都会有一根防身用的木棍。 “我们巡山的过程中,第一要注意安全,山里时常有野猪出没,上山必须带上木棍,能起到一定的防护作用。巡山时,有时候基本上一天都在山上,累了、饿了就找个阴凉的地方坐下,路程远了,就带些吃的简单的吃上几口,三餐不定已然是常事。感触最深的不是这里山路有多崎岖,有多难走,而是觉得在深山林里一个人走会觉得很孤独,甚至有些恐惧……’护林员黄邹宝这样说。

作为专职的护林员,小黄和其他护林同事们一年四季都是要在山上巡查的,尤其每年从初冬到来年初夏,是护林防火期,在这漫长的日子里,是护林员们最紧张劳累的季节。他们把美好的年华都奉献给了这些郁郁葱葱的大山,每个人都有三四千亩的管护任务。冬春夏季,风大草枯,些微的风吹草动,都时时牵动着他们敏感的神经。他们的工作中没有“轰轰烈烈”的事迹,没有感天动地的豪言壮语,却都有着“踏遍千山,只为山更绿”的梦想。

护林员的主要工作职责是在山头巡逻,他们用自己的脚步一天天一点点地丈量着管护的山林,每天重复着相同的工作,日复一日、年复一年……。他们承担着森林资源的管护和巡查,野生动植物的保护和巡查,森林病虫害的观测以及火源火种的监测。他们是森林信息资料的第一手搜集者,在自然保护区的文献资料收集当中有着无可取代的作用。这些与林为伴的人,习惯了酷暑,习惯了寒冷,习惯了艰辛,也习惯了寂寞。

站在太统山顶远眺,山上笼罩着青翠的马尾松、樟子松,间杂落叶松和灰白的白桦林,它们全是人造林,是我们的林业工人们数十年如一日造林护林,才使这巍峨的大山披上了绿装。小黄说“想到自己的工作就是保护这座美丽、丰饶、神圣的大山,不管是冬天还是夏天,我一直要坚持下去,为下一代造福!”

这就是我们的护林员,大山的守护者,他们只想用自己的执着,在崎岖的山路上不知疲倦地行走、巡查,守护住林区的平安、守护住那一片郁郁葱葱的森林,漫山遍野的绿色。

上一篇:没有了

下一篇:你我携手,共建绿色家园(作者:李慧)